ФК «Зенит» – любимая команда не только жителей Санкт-Петербурга, но и всех российских фанатов футбола. У неё очень богатая, полная романтики и страстей, драматичная история. Были в ней и вдохновенные взлёты, и катастрофические падения. Тем не менее эта команда остаётся одной из самых успешных в нашей стране и всегда сражается за первое место, в каком бы турнире она не участвовала.
Много лет ходили споры по поводу официального дня рождения санкт-петербургского «Зенита». Назывались самые разные даты: и 1931-й год, и 1938-й, и даже 1914-й. Но в 1999-м президент «Зенита» Виталий Мутко издал указ «Об исторической дате ФК «Зенит». Была собрана комиссия по определению даты основания санкт-петербургского клуба, в которую вошли самые известные местные историки.
На первом заседании обсуждалось сразу 5 дат. Однако историк спорта Владимир Фалин высказал мнение, что днём рождения «Зенита» стоит считать 1925-й год – со времён документально подтверждённого появления первых футбольных команд на Металлическом заводе имени Сталина. Споры шли ещё очень долго, но именно эта дата и стала считаться основанием ФК «Зенит».
Поначалу команда выступала на внутризаводских соревнованиях, а в 1931-м впервые приняла участие в городском чемпионате. Через год она дошла до полуфинала Первой Всесоюзной спартакиады профсоюзов.
Ещё через 3 года (в 1935-м) ленинградская команда пробилась в финал Всесоюзного первенства ВЦСПС, но уступила в решающей встрече коллективу Московского электрозавода.
В 1936-м ленинградский клуб впервые принял участие в чемпионате СССР по футболу. Команда выступала в группе «Б» и называлась тогда «Сталинец». Коллектив из Ленинграда выступил неплохо, и занял 3-е место в весенней части. Но уже в следующем турнире результаты ухудшились, и ленинградцы финишировали шестыми.
В 1938-м году «Сталинец» пробился в группу «А», но выступил здесь неудачно. А вот в Кубке страны дела у него складывались получше. В 1939-м клуб из Ленинграда впервые в своей истории пробился в финал Кубка СССР, но уступил там московскому «Спартаку» со счётом 1:3.
Зимой 1940-го года произошло знаменательное событие. Команда сменила имя, на которое мы все с вами знаем – «Зенит». После этого результаты ленинградцев пошли вверх, и они добились первых серьёзных успехов.
Эвакуированные футболисты «Зенита» во времена ВОВ работали в подмосковном Калининграде, а в 1943-м году они приняли участие в первенстве Москвы, в котором заняли 6-е место.
Через год был проведён Кубок СССР, на котором ленинградцы добились первого значимого успеха. Обыграв по ходу турнира первую и вторую команду московского «Динамо», бакинское «Динамо» и столичный «Спартак», команда вышла в финал, где 27 августа на московском стадионе «Динамо» обыграла ЦДКА со счётом 2:1 и впервые в истории завоевала Кубок СССР. Увы, но в чемпионате команда не смогла повторить успеха, и заняла 6-е место.
В 1946-м году «Зенит» впервые провёл международные матчи, обыграв в Финляндии команду ТУЛ (5:0) и сборную Стокгольма (2:0). В 1950-м ленинградцы получили новый стадион имени Кирова, на открытие которого пришло 100 000 человек. Здесь «Зенит» выступал вплоть до 1992-го года, а сама арена функционировала до 2005-го. Лишь спустя 55 лет с момента открытия она пришла в негодность и было принято решение построить на её месте новый суперсовременный стадион «Газпром Арена».
В последующие годы «Зенит» чаще финишировал в середине таблицы, а в 1958-м году занял четвёртое место, остановившись в шаге от медалей. Но после этого результаты команды стали ухудшаться, а в 1967-м она и вовсе заняла последнее место в чемпионате, но осталась в Высшей лиге.
1970-е тоже не принесли значимых успехов клубу: лучшим достижением команды стали пятое место в чемпионате 1976-го года и полуфинал Кубка страны в 1977-м. Но в 1978-м на пост главного тренера «Зенита» был приглашён Юрий Морозов, при котором ленинградцы превратились из обычного середняка в грозную силу, и впервые в истории выиграла медали отечественного первенства.
Первые два сезона при Морозове «Зенит» занимал 10-е место, а в 1980-м произошёл настоящий прорыв – ленинградский клуб занял третье место и завоевал бронзовые медали чемпионата страны. В следующем сезоне команда дебютировала в еврокубках, но в 1/32 финала Кубка УЕФА уступила дрезденскому «Динамо».
В 1983-м главным тренером «Зенита» стал Павел Садырин. В первый год под его руководством лининградцы заняли 4-е место, а в следующем году произвели настоящий фурор. Сначала команда дошла до финала Кубка страны, где уступила столичному «Динамо» со счётом 0:2. А затем, в 1984-м, впервые стала чемпионом страны. Чемпионство было оформлено 21 ноября, когда «Зенит» на своём поле обыграл харьковский «Металлист» 4:1 и стал недосягаем для соперников.
После чемпионского сезона результаты «Зенита» пошли на спад. В следующем году команда заняла 6-е место, но зато дебютировала в Кубке Европейских чемпионов. В 1/16 финала ленинградцы одолели «Волеренгу» из Норвегии, но затем неожиданно уступили финскому «Куусюси».
В 1986-м «сине-бело-голубые» финишировали четвёртыми в чемпионате страны, а зенитовец Олег Саленко побил рекорд, став самым молодым футболистом в истории чемпионата страны. На момент дебюта ему было 16 лет и 126 дней.
В дальнейшем результаты команды стали ухудшаться, а в 1989-м «Зенит» и вовсе вылетел из элитного дивизиона, заняв последнее место в турнирной таблице. Там ленинградцы два года подряд занимали 18-е место, но после распада Союза вновь вернулись в Высшую лигу уже новообразованного чемпионата страны. Правда, и здесь «Зенит» выступил неудачно, и в первый же сезон вылетел в Первую лигу.
Вернуться в элиту питерцам удалось только в 1995-м году. Команда заняла третье место и квалифицировалась в Высшую лигу. После этого «сине-бело-голубые» ни разу не покидали «вышку» и постепенно закрепились в статусе одного из фаворитов чемпионата.
Следующие 3 года «Зенит» занимал места в середине таблицы, а 1999-м впервые выиграл Кубок России. В решающей встрече команда обыграла столичное «Динамо» со счётом 3:1 и впервые в российской истории стала обладателем трофея.
Дальше – больше! В 2000-м году в команду вернулся легендарный Юрий Морозов: сначала на пост старшего тренера, а затем – и главного. При нём команда стала улучшать результаты, а в 2001-м она финишировала на третьем месте, впервые завоевав медали российского первенства.
В 2003-м Властимил Петржела сменила Юрия Морозова на посту главного тренера. Амбициозный чешский специалист привил команде атакующий стиль игры и раскрыл целую плеяду молодых футболистов. При нём на совершенно новый уровень игры вышли:
Андрей Аршавин;
Владимир Быстров;
Александр Кержаков;
Игорь Денисов.
Команда играла настолько ярко, что в 2003-м стала серебряным призёром чемпионата страны.
Правда, следующих успехов пришлось ждать несколько лет. В 2006-м Петржелу сменил Дик Адвокат, который впервые сделал «Зенит» чемпионом страны, а в 2008-м питерцы при нём добились своего самого большого успеха – выиграли евротрофей, и даже два. Сначала команда завоевала Кубок УЕФА, обыграв в финале шотландский «Глазго Рейнджерс». А затем в решающем матче за Суперкубок УЕФА одолела победителя Лиги чемпионов – английский «Манчестер Юнайтед».
В 2009-м году команду возглавил итальянец Лучано Спалетти. Сходу он привёл команду к «золотому дублю», выиграв Кубок и чемпиона страны. В следующем сезоне питерцы завоевали Суперкубок России, а также завоевали золото чемпионата.
Весной 2012-го «Зенит» впервые в истории сыграл в плей-офф лиги-чемпионов. Правда, вояж получился недолгим. Уже в первом раунде команда уступила португальской «Бенфике», и выбыла из борьбы за трофей. Летом того же года состоялись самые громкие трансферы в истории клуба. «Зенит» приобрёл форварда «Порту» Халка и полузащитника «Бенфики» Акселя Витселя, за которых суммарно заплатил более 80 миллионов евро.
В сезоне 2012/13 «Зенит» финишировал вторым. Руководство клуба посчитало данный результат неудовлетворительным и отправило в отставку Спалетти. На его место пришёл португалец Андре Виллаш-Боаш, который ранее работал в «Порту» и «Челси». Правда, и он не смог привести «Зенит» к золоту, финишировав в чемпионате на втором месте. Но уже в следующем сезоне питерцы стали первым, что позволило команде нашить на эмблему золотую звезду (за 5 чемпионских титулов).
Далее команда выступала с переменным успехом, пока на пост главного тренера не пришёл Сергей Семак. При нём «Зенит» стал настоящим гегемоном российского футбола и 5 раз подряд выиграл золото чемпионата страны. А в 2020-м «сине-бело-голубые» записали в свой актив ещё и Кубок России.
В наши дни «Зенит» является настоящим ТОП-клубом и одним из главных фаворитов отечественного первенства. Иностранные и отечественные эксперты не раз заявляли, что играй питерцы в Суперлиге, то они точно там бы не затерялись. Что ж, посмотрим. Возможно, уже в ближайшем будущем команда вновь вернётся на евроарену и снова заговорит о себе во весь голос.
Нам же остаётся следить за ситуацией и болеть за клуб. Купите билеты на матчи ФК «Зенит» на нашем сайте, приходите на стадион и поддерживайте свою команду, а она подарит вам удовольствие своей игрой и большими победами!
При заказе более одного билета все места будут подобраны рядом